topnews

Pentathlon: per l’Italia doppio oro a squadre, Malan conquista l’argento

BUDAPEST (UNGHERIA) (ITALPRESS) – Giorgio Malan è arrivato a Budapest come campione europeo in carica e ha conquistato ancora una volta il podio continentale, cedendo solo all’ucraino Oleksandr Tovkai.

foto ufficio stampa Fipm – (ITALPRESS)

Malan ha vinto una preziosa medaglia d’argento ai Campionati Europei di Pentathlon Moderno in Ungheria. Il pentatleta torinese, campione nel 2023, ha confermato il suo valore sul podio al termine di una spettacolare prova di laser run, dove ha duellato con il compagno di squadra Matteo Cicinelli. L’oro è andato a Tovkai, imprendibile con 1535 punti. Malan, partito settimo, ha messo in atto una rimonta eccezionale, chiudendo con 1525 punti. Il bronzo è stato conquistato dal tedesco Marvin Faly Dogue con 1522 punti. Cicinelli ha chiuso al quinto posto con 1510 punti, mentre Federico Alessandro si è piazzato ottavo con 1497 punti. Grazie all’eccellente prestazione dei tre azzurri, l’Italia ha vinto l’oro a squadre con 4532 punti, superando Ucraina (4484) e Ungheria (4453).

Anche nella competizione femminile, l’Italia ha brillato: Elena Micheli, Alice Rinaudo e Francesca Tognetti hanno conquistato la medaglia d’oro a squadre nella finale femminile. L’Italia è stata l’unica nazione a portare tre atlete tra le prime 18 in finale, con un punteggio complessivo di 4093 punti, precedendo Gran Bretagna (3920) e Ungheria (3866). Elena Micheli ha concluso al settimo posto con 1408 punti, Alice Rinaudo al tredicesimo con 1365 punti e Francesca Tognetti al diciottesimo con 1320 punti. La nuova campionessa europea è la britannica Kerenza Bryson, che ha dominato la prova di laser run chiudendo con 1449 punti, seguita dalla svizzera Anna Jurt (1431) e dalla connazionale Emma Whitaker (1423 punti).

“La gara di oggi è stata un po’ sofferta. Doveva essere di passaggio, di ‘allenamento’ in vista dei Giochi Olimpici, ma quando sei in gara vuoi dare il massimo. Ci sono riuscita in parte, perché la scherma inizialmente è stata sottotono, anche perché erano diversi mesi che non gareggiavo. Mi sono però ripresa e sono stata contenta della reazione. Ovviamente nelle prove tecniche ero ancora un pochino sotto carico, visto che era una gara di passaggio e dovrò essere pronta al 100% tra qualche settimana. Sono molto felice per l’oro a squadre, condiviso con Alice e Francesca, che durante l’anno hanno espresso molto e meritavano davvero questa medaglia”, ha commentato Elena Micheli, due volte campionessa del mondo.

Domani, domenica 14 luglio, la competizione continentale si concluderà, come da tradizione, con la staffetta mista che vedrà in gara Francesca Tognetti e Daniele Colasanti. Quelle di Budapest sono state per molti atleti le ultime gare con la prova di equitazione, che dopo i Giochi Olimpici del 2024 saluterà il pentathlon moderno. A Parigi, le gare si svolgeranno dall’8 all’11 agosto 2024, tra la North Paris Arena e il Chateau de Versailles.