topnews

Italia, grande mezz’ora e 2-0: poi rosso Pellegrino, rimonta Belgio e 2-2

Cambiaso Foto Ipa Agency –(ITALPRESS)
ROMA (ITALPRESS) – L’Italia, ridotta in dieci uomini, subisce una rimonta dal Belgio, passando dal vantaggio di 2-0 al pareggio 2-2 nella terza giornata della Nations League, giocata allo stadio Olimpico di Roma. Nonostante il pareggio, gli azzurri riescono a mantenere il primo posto nel girone A2, con un punto di vantaggio sulla Francia e tre sul Belgio di Domenico Tedesco. La partita cambia a fine primo tempo con l’espulsione di Pellegrini, dopo che l’Italia aveva segnato due reti con Cambiaso e Retegui.

Per i primi 40 minuti, la nazionale di Spalletti conferma i segnali positivi mostrati nelle partite precedenti contro Francia e Israele, riuscendo anche a migliorare l’approccio alla gara, un aspetto problematico evidenziato durante gli Europei e nel mese precedente. Nelle sfide contro Albania e Francia, infatti, l’Italia aveva subito gol già nei primi minuti, ma in questa occasione sono gli azzurri a passare subito in vantaggio. La rete dell’1-0 arriva dopo pochi secondi, con un’azione orchestrata da Retegui, Pellegrini e finalizzata dal cross basso di Dimarco per il tocco vincente di Cambiaso.

Il raddoppio dell’Italia arriva al 24° minuto, con una splendida azione di squadra. Dimarco, sempre decisivo sulla fascia, serve Cambiaso con un cambio di gioco, permettendogli di andare al tiro. Il portiere belga Casteels riesce a respingere il primo tentativo, ma non può nulla sul tap-in vincente di Retegui, che firma il 2-0. A questo punto la partita sembra saldamente nelle mani degli uomini di Spalletti.

Tuttavia, il match cambia completamente al 41° minuto. Pellegrini interviene sul tendine d’Achille di Theate, e inizialmente viene ammonito dall’arbitro Eskas. Ma dopo un controllo al Var, il direttore di gara norvegese decide di trasformare il giallo in rosso, lasciando l’Italia in dieci uomini. Un minuto dopo, il Belgio accorcia le distanze con De Cuyper, che sfrutta un calcio di punizione battuto da Tielemans e un assist di Trossard per battere Donnarumma con un potente tiro.

Nel secondo tempo, il Belgio pareggia al 62° minuto, ancora una volta su calcio piazzato. Un colpo di testa di Faes sugli sviluppi di un angolo serve Trossard, che a due passi dalla porta batte Donnarumma con un tiro in volée. Nel finale, c’è spazio per un episodio da moviola, con un contatto tra Bastoni e Openda in area italiana, e per l’esordio di Pisilli in maglia azzurra. Alla fine, il pareggio lascia rimpianti a entrambe le squadre, con l’Italia che tornerà in campo il 14 ottobre contro Israele a Udine.